Меню

Устройство септика Удобство доставки септика Очистные станции в поселке Образец станции на площадке дилера Накопительный пластиковый колодец Смонтированное очистное сооружение Доставка септиков и емкостей Биофильтр в септике Аэраторы в очистной станции НТ-БИО Пластиковые ревизионные колодцы Очистное сооружение НТ-БИО 10

CРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ очистных станций

Данный анализ начнем с того факта, что прародителем систем «ЮБАС», как и известных «ТОПАС» являются локальные очистные сооружения (далее ЛОС) разработанные в Европе, отличающейся намного менее жесткими требованиями к очистке стоков и более мягким климатом, чем в России, что является немаловажным в правильной работе системы.


Учитывая климатические особенности нашей страны в ЛОС «НТ-БИО», «НТ-ЭКО» рабочее тело системы располагается горизонтально на метровой глубине под землей, что обеспечивает более удобное периодическое использование системы в зимний период, т.к. не требует полного опорожнения системы с удалением осадка.

Минусы ЛОС «ЮБАС»:

- при использовании дома в качестве летнего жилья, необходимо провести консервацию системы на зимний период, т.е. опорожнить систему и удалить весь осадок.

- еще одним отрицательным моментом является, то что необходимо успеть наполнить систему водой до начала весеннего половодья, чтобы исключить выпирание ЛОС грунтовой водой (наличием которой характеризуются подмосковные земли).


Необходимо также отметить св-ва материала из которого изготовлены ЛОС «НТ-БИО», «НТ-ЭКО» и ЛОС «ЮБАС». Рабочее тело ЛОС «НТ-БИО», «НТ-ЭКО» изготовлено методом машинной спиральной намотки полиэтиленового профиля толщиной от 19мм с экструзией между кольцами намотки ПЭ шва, благодаря этому получаемый корпус обладает высокой кольцевой прочностью, что позволяет переносить нагрузки подвижных грунтов на глубине до 4-х метров. Корпус ЛОС «ЮБАС» изготовлен из листового полипропилена, который характеризуется более высокой хрупкостью, чем ПЭ, и особенно в зимний период.


Далее проведем анализ работы ЛОС

При работе ЛОС бытовые сточные воды содержат биологически неразлагаемые примеси, которых даже в самой малой установке образуется по 120-150л в год. При этом за 4-5лет в нижней зоне установки скапливается около 200л песка, который системой удаления осадка установки «ЮБАС» не выводится, заняв до 20% ее и без того маленького объема. Удаление со дна секции установки размерами 0.5х0.5м и глубиной почти 3м слежавшегося за годы песка станет довольно сложной задачей.

Септическая камера служит надежным барьером от этих неприятностей. ЛОС «НТ-БИО», «НТ-ЭКО» работает в режиме полного окисления благодаря низкой нагрузке на ил за счет большого объема установки и наиболее современной комбинированной системе очистки активным илом и иммобилизованной на искусственных водорослях биопленкой. Благодаря этому режиму прирост ила в установках «НТ-БИО», «НТ-ЭКО» в несколько раз меньше, чем в ЛОС «ЮБАС», и его можно удалять в септическую камеру 1 раз в квартал. Ил полностью минерализован и не загнивает при длительном хранении. Поэтому при соблюдении сроков удаления ила из септической камеры один раз в год, а если пользуются канализацией только в дачный сезон, то один раз в два-три года, никаких запахов не образуется. Кроме того, режим полного окисления обеспечивает высокую устойчивость процесса к неблагоприятным воздействиям, например, к перерывам в подаче воздуха из-за перебоев в электроснабжении, которые выведут из строя установку ЛОС «ЮБАС».

В системе «ЮБАС» аэробный и аноксидный процессы совмещены в одном объеме и разным микроорганизмам приходится попеременно попадать в противоестественные для них условия, а в установке «НТ-БИО» анаэробый и аэробный процессы протекают в разных объемах, предоставляя микроорганизмам оптимальные условия для очистки сточных вод. Двухступенчатый процесс очистки и малый рабочий объем установки «ЮБАС» (в установке «НТ-БИО» четыре ступени очистки и рабочий объем почти в два раза больше) практически не обеспечивают протекание процессов нитрификации-денитрификации, которые являются основой современных систем очистки. Поэтому чередование аэробных-аноксидных режимов в системе «ЮБАС», имитирующее эти процессы на крупных очистных сооружениях, лишено практического смысла.

К примеру, прием одной ванны (около 300л) уже с избытком заполнит регулирующую емкость установки «ЮБАС», даже если она перед этим она случайно оказалась совершенно пустой. Поступление даже через 1-2 часа сточных вод еще одной ванны приведет к сбросу из установки практически неочищенных сточных вод. В ЛОС «НТ-БИО», «НТ-ЭКО», которые рассчитаны на неравномерное поступление сточных вод в, даже прием сточных вод трех ванн подряд приведет лишь к вытеснению соответствующего объема из аэробного реактора, где вода проходит глубокую очистку, и вызовет лишь небольшое увеличение концентрации загрязнений на сбросе. Как ни налаживай систему «ЮБАС», даже приблизится к нормативным требованиям по содержанию в очищенной воде аммонийного азота и фосфора, наиболее вредных для водоемов, она принципиально не может.

Теперь скажем несколько слов об обслуживании ЛОС «НТ-БИО», «НТ-ЭКО» и «ЮБАС».

  1. Перекачка избыточного отработанного ила в ЛОС «НТ-БИО», «НТ-ЭКО» производится один раз в квартал, методом переключения комбинации кранов, в ЛОС «ЮБАС» это происходит гораздо чаще, но автоматически, благодаря блоку управления.

    Блок управления «ЮБАС» 

    Система кранов «НТ-БИО»

Да, автоматическое управление системой, делает ее привлекательной для потребителя, но никак не надежной и обслуживание такой системы при выходе из строя агрегатов является невозможным без вмешательства специалистов. Механические системы эрлифтов в ЛОС «НТ-БИО», «НТ-ЭКО» являются более надежными и простыми в обслуживании и у потребителя отнимают все лишь 20 минут один раз в квартал.


  1. В анализируемых системах применяются идентичные компрессоры компаний SECOH и HIBLOW и их обслуживание проводится согласно регламента производителя. Производить техобслуживание можно и неквалифицированному потребителю.


  1. Воздух в аэротенках в данных ЛОС подается через мембранные аэраторы «Полиатр», замена которых производится один раз в 10 лет.


  1. Очистка от избыточной биопленки со стенок во всех ЛОС производится один раз в 3-5 лет напорной струей воды и не представляет собой некого сложного процесса.


Опираясь на выше изложенные материалы можно отметить что сложность в обслуживании ЛОС «ЮБАС» возникает ввиду применения электроники, обслуживание которой без специалистов не является возможным. И еще один отрицательным момент в ЛОС «ЮБАС», что перелив между секциями в системе происходит по эрлифтам с помощью компрессора, а не самотечно как в ЛОС «НТ-БИО», «НТ-ЭКО», ввиду чего возникают проблемы при отключении электроэнергии и также при закупоривании эрлифтов крупным илом при перекачке из первой камеры возникают дополнительные траты в промывке системы.