+ 7 (495) 981-11-17
пн-пт: c 10.00
до 18.00
info@nt-geo.ru
ул. Годовикова, д.9

Из каких материалов делают септики?

Из каких материалов делают септики?
Из каких материалов делают септики?
31.05.2018

Зачастую владельцы частных домов не имеют возможности подключиться к центральной городской канализации. Поэтому проблема утилизации стоков решается путем установки септика. Существует несколько разновидностей такого решения: автономная канализация и герметичная система с резервуаром для стоков, которые нужно регулярно откачивать.

После выбора модели необходимо определиться с материалами для изготовления септика. Производители предлагают различные решения: отдельные емкости для очистных систем и автономные станции биоочистки, работающие от электросети. Часто в целях экономии владельцы загородных участков ставят септики, сделанные из кирпича или бетонных колец.

Разновидности очистных систем – достоинства камер биоочистки

Перед выбором материала для септика нужно определиться со способом очистки стоков. Наиболее простой вариант – выгребная яма, оборудованная герметичными стенками. В качестве более современных решений может использоваться пластиковый или металлический бак.

Для создания автономной системы используют технологию биологической фильтрации. Изначально стоки очищают бактериями. Отфильтрованная вода выводится в почву либо в емкость для последующего использования в технических целях.

Существует 3 способа биологической фильтрации:

  1. Анаэробный. Под воздействием микроорганизмов осуществляется очистка и осветление жидкости. При этом не нужно обеспечивать бактериям доступ к кислороду. Подобные камеры очистки могут функционировать без подключения к электрической сети.
  2. Смешанный. Устанавливают каскадную систему с различными типами фильтров, через которые проходят отходы.
  3. Аэробный. Предполагает полную очистку жидкости. В результате коэффициент чистоты воды составляет порядка 98%, но для полноценной жизнедеятельности микроорганизмов нужен кислород, для этих целей в резервуар устанавливают аэратор.

Достоинства биосептиков

  • Экологическая безопасность. Вентиляцию выводят на такую высоту, чтобы на участке не было слышно запаха канализации. Плюс ко всему, не происходит загрязнение почвы, так как осуществляется нейтрализация химических компонентов, а органику перерабатывают бактерии.
  • Автономность. При работе системы образуется минимальное количество твердого осадка. Чистку резервуара можно делать один раз в 3-4 года.
  • Выбор материалов для камеры очистной системы

    Определившись с моделью и получив официальное разрешение на установку септика, необходимо выбрать наиболее подходящий материал для изготовления бака. Также есть возможность приобрести готовые решения. Например:

  • резервуар без внутренних перегородок;
  • заводской бак, оснащенный разделителями;
  • автономную станцию, полностью готовую к подключению.
  • Для самостоятельного размещения септика используют металл или железобетон. Это особенно актуально, когда требуется соорудить конструкцию нестандартной формы.

    Стеклопластиковые и пластиковые баки

    Емкости из этих материалов устанавливают в автономных канализациях, т. к. данные решения являются наиболее оптимальным для биосептиков. Резервуар изготавливают из пластика, полиэтилена или стеклопластика.

    Пластичность данных материалов позволяет сделать емкость любого объема и формы. Если септик планируется ставить на небольшой глубине, оптимальное решение – прямоугольный бак небольшой высоты. Тогда можно будет его разместить ниже уровня промерзания почвы.

    Самыми популярными являются цилиндрические пластиковые баки. Благодаря такой конструкции снижается внешнее давление грунта на стенки. Кроме того, сводится к минимуму риск разгерметизации и протирания стенок, так как отсутствуют острые углы. Такой бак достаточно просто установить собственными силами.

    Пластиковые конструкции с внутренними перемычками широко используются для биофильтрационных септиков. При их монтаже нужно придерживаться горизонтальности установки, используя для контроля расположения строительный уровень. Бак ставят на предварительно подготовленное основание. Затем набирают внутрь воду, и только потом засыпают грунтом, чтобы не произошло деформации пустой емкости.

    Сборный колодец из железобетона

    Чаще всего собственноручно изготовленный септик делают из железобетонных колец. Для этих целей используют заводские кольца с пазами, оборудованные замками. В местах соединений дополнительно ставят уплотнительные кольца.

    Чтобы оборудовать нижнюю часть колодца, берут готовое кольцо с днищем. А для создания фильтрационного колодца подойдут полые кольца, в которых перфорированы стенки. Сама конструкция формируется из сборных компонентов. К ним относятся доборные кольца, стенки и горловины. Для обеспечения хорошей герметичности подбирают изделия, изготовленные из материала, который не пропускает влагу. В обязательном порядке осуществляют герметизацию наружных стенок.

    Кольца из железобетона применяют при обустройстве септиков с несколькими отсеками. Сами камеры соединяют отрезками труб, располагая их под уклоном. Для монтажа такой системы понадобится привлечение специальной техники и бригады рабочих, но ее главное преимущество – универсальность. Если обеспечить подъезд спецтехники на участок, можно будет в сжатые сроки соорудить септик любой формы и объема.

    Металлические баки

    Отличительное преимущество материала заключается в том, что он прочнее пластика и обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям. Чтобы металлический септик прослужил как можно дольше, поверхность бака обрабатывают защитным антикоррозийным раствором. После чего можно начинать монтажные работы.

    Хорошо себя зарекомендовали автономные канализации, некоторые модели которых изготавливают из металла. Они представляют собой сварные конструкции, внутри которых расположены внутренние перегородки. Сами стенки выкладывают из кирпича, камней или бетонных блоков.

    Качественная помощь специалистов

    Чтобы не растеряться при выборе материала и конфигурации септика, лучше воспользоваться помощью квалифицированных специалистов. Сотрудники ООО «Новые технологии» предложат наиболее эффективные септики для дачи или частного дома из современных материалов. Мы подберем и грамотно смонтируем систему, способную удовлетворить нужды любого объекта. Свяжитесь с менеджерами нашей компании для выбора подходящей модели.


    Назад к списку новостей