+ 7 (495) 981-11-17
пн-пт: c 10.00
до 18.00
info@nt-geo.ru
ул. Годовикова, д.9

Как чистят септик

Как чистят септик
Как чистят септик
05.06.2018

Септики предназначены для очистки стоков и приема большого количества бытовых отходов. Данные системы характеризуются высокой эффективностью в работе, но емкость время от времени приходится чистить, поскольку на ее внутренней поверхности образуется ил и твердые частицы.

К организации этого процесса стоит подойти серьезно, но чтобы понять, каким образом лучше решить задачу, следует обратиться к специалистам. Они подскажут, каковы особенности чистки различных видов септиков.

Что собой представляет очистная система?

Септик – это герметичная конструкция, предназначенная для очистки сточных вод. В данном случае подразумеваются фекально-бытовые отходы, объем которых составляет не более 25 м3 в сутки. Очищение осуществляется анаэробным способом: нерастворимые и органические соединения разлагаются без доступа кислорода. Однако в любом биосептике со временем накапливаются нерастворимые осадки, которые нужно удалять.

Как устроен септик – алгоритм очистки воды

  • Стоки по трубопроводу поступают в емкость, где они отстаиваются около суток. По мере движения жидкости самые твердые частицы оседают на дно.
  • В септике биологической очистки находится огромное число бактерий, включая анаэробные микроорганизмы. Они находятся в осадке и перерабатывают его в ил. Период такого преобразования составляет от 6 до 60 дней.
  • Осветленная жидкость поступает в фильтрующий колодец. Далее через дренажную сеть постепенно уходит в грунт.
  • Вода полностью уходит из емкости, но остается осадок в виде ила, поэтому так важно периодически чистить резервуар.

Правила чистки септиков

Владельцы очистных систем задаются вопросом: «как часто нужно чистить септик?» Как минимум раз в год. Периодичность также зависит от конкретной модели, но при чистке бака не нужно полностью удалять весь ил.

Рекомендуется оставить примерно пятую часть отходов, тогда в емкости останутся бактерии, разлагающие органические элементы. Соответственно, сохранится эффективность работы септика в будущем. Безусловно, можно полностью вычистить резервуар и приобрести микроорганизмы, чтобы искусственным путем заселить их впоследствии. Однако наиболее практичное решение – оставить часть ила на дне.

Способы очистки септика от ила

  • При наличии специальных иловых труб загрязнения удаляются сами собой. Достаточно обеспечить соответствующий уровень давления в трубопроводе. Тогда ил будет выходить наружу самотеком.
  • Некоторые конструкции септиков не оснащены иловыми трубами. В таком случае осадки откачивают за счет отсасывающих патрубков, используемых при работе ассенизаторской техники.
  • При правильной установке и эксплуатации септика у вас не возникнет необходимости в чистке трубопровода и других коммуникаций, соединенных с ним. Но если по какой-либо причине образовался засор, нужно вызывать ассенизаторскую машину.

Внимание!

В некоторых случаях приходится прокладывать достаточно длинный трубопровод от дома до очистной системы, тогда на этапе проектирования нужно позаботиться об установке смотрового колодца. С его помощью можно эффективно решать различные проблемы, связанные с засорением труб. Кроме того, у владельца системы будет возможность изменить направление трубопровода. С определенной периодичностью нужно проводить профилактику работы канализации, которая позволит избежать проблем в будущем.

Профессиональное решение

В некоторых случаях удалять ил нет необходимости. Например, когда в септике биологической очистки применяется технология удаления твердых частиц в автоматическом режиме. Любые загрязнения поступают в специальные баки-накопители, а циркуляция стоков обеспечивается за счет фильтра или насоса. Это очень удобно, поскольку не нужно вообще чистить септик.

Обслуживание такой системы сводится к замене съемных баков для отходов, – достаточно лишь установить пустой резервуар вместо наполненного. Уровень жидкости в таком баке легко отследить визуально, поскольку система сконструирована таким образом, чтобы обеспечить полный доступ ко всем ее компонентам. Поэтому ее легко самостоятельно обслуживать, что является отличительным преимуществом. Безусловно, стоят такие септики дороже стандартных моделей, но при этом они более удобны в эксплуатации.

Во всех остальных случаях требуется привлекать ассенизаторов или приобретать соответствующее оборудование: шланги, патрубки, насос. А это связано с дополнительной тратой времени и средств.

Микробиология – эффективное средство против загрязнений

Существует еще один эффективный способ чистки септиков. Его суть заключается в использовании микроорганизмов, предотвращающих образование осадков.

В специализированном магазине можно приобрести бактерии, под воздействием которых происходит эффективное очищение стоков до безопасного состояния. Ил попросту не образуется, вдобавок устраняются неприятные запахи. Колонии специальных бактерий успешно разлагают фекальные и нейтральные воды, а также жиры.

Однако важно придерживаться инструкции по использованию микроорганизмов, чтобы обеспечить бактериям оптимальные условия для эффективной жизнедеятельности.

  • Запрещается сливать в очистную систему жидкость, содержащую хлор, который оказывает губительное воздействие на бактерии. Точно так же опасен марганец, кислоты и другие сильные средства бытовой химии.
  • Если в септик попали разрушительные для микроорганизмов компоненты, необходимо приобрести новую колонию бактерий, чтобы впоследствии заселить их в емкость для сбора стоков. Предварительно в септик заливается простая вода.
  • Когда содержимое резервуара сгущается, это говорит о том, что требуется залить внутрь воду, а впоследствии заселить новые бактерии. Обеспечив комфортные для них условия, вы значительно снизите уровень загрязнений и сэкономите на периодической очистке.

Выводы

Нет ничего сложно в самостоятельной чистке септика. Для этого вам понадобятся специальные препараты и бактерии либо соответствующее оборудование для механического удаления (шланги и насосы).

Менеджеры компании «Новые технологии» помогут вам правильно выбрать и приобрести полностью автономные септики, не нуждающиеся в особых условиях для очистки. У нас вы также сможете заказать монтаж любой автономной системы в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

Назад к списку новостей