+ 7 (495) 981-11-17
пн-пт: c 10.00
до 18.00
info@nt-geo.ru
ул. Годовикова, д.9

Почему именно мы?

Почему именно мы?
Почему именно мы?
21.03.2020

Почему же наша автономная канализация НТ-БИО такая, какой мы ее создали?

Мы разрабатывали локальное очистное сооружение, которое будет эксплуатироваться в регионах Российской Федерации, нашими гражданами со своей специфической культурой эксплуатации канализации.

Мы привыкли сбрасывать в канализацию практически все отходы нашей жизнедеятельности. В канализацию попадает большое количество продуктов, остатков еды, нефтепродуктов, песка, крупного мусора и прочее.

Для эффективного изъятия загрязнений и усвоения их совокупностью микроорганизмов в сточных водах должны обязательно присутствовать такие элементы, как азот и фосфор, в концентрациях, адекватных количественной характеристике показателя, характеризующего биохимическую потребность в кислороде (БПК). При необеспеченности биоценоза данной подпиткой, снижается его осаждающая способность и биоактивность.

Чем больше разница между соотношением показателей химической и биохимической потребностях в кислороде, тем выше наличие в обрабатываемой жидкости примесей промышленного характера, что свидетельствует и о повышении токсичности воды.

Поэтому желательно организовывать локальную предочистку в специальных аппаратах – отстойниках, септических камерах, септиках.

В нашей автономной канализации весь сток предварительно поступает в септическую камеру!

В биологической очистке можно выделить две группы бактерий – анаэробные и аэробные.

Аэробные формируются только в присутствии растворенного O2, сам процесс характеризуется полным расщеплением легкоокисляемых органических комплексов до СО2 и Н2О.

Анаэробные функционируют в условиях минимального содержания растворенного кислорода, возможно присутствие химически связанных форм, таких как NO3 и NO2 и т.п.

Кроме того, анаэробы являются более устойчивыми к воздействию больших нагрузок и токсикантов, чем аэробы.

При очистке стоков, где содержание органических веществ по показателям БПК5 и ХПК носят высококонцентрированный характер (при высокой концентрации отходов пищи, что традиционно для эксплуатации канализации в нашей стране), применение одного аэробного процесса экономически и технологически нецелесообразно.

В локальном очистном сооружении НТ-БИО анаэробные бактерии присутствуют в септической камере.

Но и использование только лишь анаэробной деструкции также имеет свои недостатки: не дает высокую интенсивность разложения органики и не обеспечивает очистку до жестких нормативных требований законодательства.

Поэтому в данном случае эффективно применение двухступенчатой анаэробно-аэробной обработке стоков.

После септической камеры легкоокисляемые органические вещества попадают в аэротенк.

В аэротенках механизм изъятия веществ из стоков происходит в результате деятельности взвешенной в воде активной биомассы.

Далее подготовленный сток поступает на аэробный биофильтр для финальной очистки.

Filter.pngБиофильтр же оснащен специальным фильтрующим материалом, на котором образуется биологическая пленка – иммобилизованная форма. Она адсорбирует на своей поверхности примеси, которые под воздействием ферментов поглощаются живыми клетками.

Основными преимуществами двухступенчатой анаэробно-аэробной биологической очистки, проявляющимися при использовании автономной канализации для домов и дачи в нашей стране, являются:

Удаление широкого спектра загрязняющих веществ – азотных и фосфорных групп, нефтепродуктов, фенолов, СПАВ, соединений во взвешенной, растворенной, коллоидной формах.

Экологическая безопасность. Сложные вещества используются живой экосистемой как средство питания, при этом они перерабатываются до простых безвредных продуктов, таких как вода, диоксид углерода и т.п.

Использование образующегося в процессе очистки активного ила в качестве удобрений и для рекультивации почв после его обеззараживания. Он содержит большое количество питательных элементов, необходимых для роста и развития растений.

Назад к списку новостей