+ 7 (495) 981-11-17
info@nt-geo.ru
ул. Годовикова, д.9

Распространенные ошибки при выборе и установке септика

Распространенные ошибки при выборе и установке септика
Распространенные ошибки при выборе и установке септика
01.06.2018

Установку любой очистной системы требуется проводить по специальной технологии, которую разрабатывают под конкретную модель. Тогда не возникнет неприятных неожиданностей при работе стандартного септика и сложностей с функционированием системы биоочистки.

К сожалению, при монтаже канализации неквалифицированные мастера часто допускают досадные ошибки, которые не всегда удается устранить. В результате заказчики получают следующие неприятные последствия:

  • гнилостный запах на участке;
  • возможность попадания отходов из емкостей в почву;
  • отказ в функционировании системы по причине ее неправильного монтажа.
  • Упущения на старте: ошибки проектирования

    Прежде чем монтировать очистную систему на участке, необходимо разработать ее проект. И здесь нужно быть особенно внимательным, ведь цена ошибки на стадии проектирования велика – впоследствии придется полностью переустанавливать систему. Основные причины возникновения проблем:

  • неправильно выбранное место для установки;
  • неверно просчитанная глубина;
  • несоблюдение необходимого градуса уклона при прокладке системы трубопроводов.
  • Неправильное место для монтажа

    Часто ошибка заключается в том, что площадку для септика располагают выше точки питьевого водозабора, а выгребную яму выкапывают возле фундамента или забора. Стоит заметить, что универсальных правил, позволяющих установить точное место для канализации, нет. Для каждой разновидности очистного сооружения предусмотрены нормы, регулирующие расстояние от жилых построек и источников воды.

    От степени эффективности очистки стоков зависит расстояние от септика до дома. Например, локальные станции глубокой очистки располагают не ближе 5 метров. А для приемных и активных систем минимально допустимое расстояние составляет 10 метров.

    Вне зависимости от типа модели, по действующим нормам ее следует размещать на расстоянии не менее 3-5 метров от забора и ближайшего строения. То же самое правило распространяется для септиков, устанавливаемых вблизи дорог, – требуется предусмотреть отступ в 5 метров. От состава почвы зависит расстояние до источника воды, стандартный показатель – 10 метров. Если почва достаточно влажная, септик монтируют на расстоянии от 20 до 50 метров.

    При установке очистной системы, требующей регулярной откачки, нужно заранее позаботиться об обеспечении свободного доступа техники. На участке площадью 20 м2 следует оборудовать место для подъезда ассенизаторской машины на расстоянии 4-5 метров от люка.

    Неправильно выбранная траектория укладки труб

    Типичные ошибки:

  • слишком длинная система трубопровода от дома до септика при отсутствии точек ревизии;
  • траектория прокладки труб предполагает резкие перепады высоты и повороты.
  • Наиболее приемлемая длина системы трубопроводов составляет от 5 до 10 метров. Если условия не позволяют соблюсти данную норму, через каждые 15 метров размещают ревизионный колодец.

    Оптимально проложить трубопровод по прямой линии. Если же планируются повороты, они не должны быть резкими. При прямых углах и больших перепадах высоты конструкцию дополняют соответствующими соединительными компонентами и колодцами. В любом случае, разрабатывать проект системы поручают специалистам.

    Во избежание дополнительных расходов рекомендуется хорошо изучить участок в местах предполагаемой прокладки труб. Наиболее проблемные точки находятся там, где потребуется обойти кабель либо какую-либо ранее проложенную коммуникацию.

    Неверная глубина или некорректный наклон

    Стандартные ошибки:

  • неправильно определена глубина;
  • неверно рассчитан угол наклона.
  • При самостоятельной установке допускают типичную ошибку при укладке трубы, делая слишком большой наклон. Тогда есть большая вероятность срыва сифона по причине большой скорости жидкости в трубе. Также это способствует появлению наростов на поверхности из-за того, что вода под высоким давлением поступает в приемник, а плотные частицы прилипают к стенкам трубы. При недостаточном наклоне жидкость слабо циркулирует, поэтому стоки застаиваются и появляются засоры.

    Неправильный выбор оборудования

    Для изготовления септика и конструирования системы подбирают некачественные материалы, что часто обусловлено банальным желанием сэкономить. В большинстве случаев это грозит перебоями в работе системы, вызванными неисправностью трубопровода.

    Ошибка состоит в том, что приобретают трубы неподходящего диаметра либо предназначенные для внутренних работ. Внутри помещений используют серые или белые канализационные трубы, не рассчитанные на укладку в почве и на открытом воздухе, т. к. материал, из которого они изготовлены, не является морозостойким. Поэтому при перепаде температур пластик с большой долей вероятности треснет.

    Уплотнители на соединительных стыках изготавливают из резины, но неблагоприятные погодные условия негативно сказываются на ее эластичности, что может постепенно привести к разгерметизации.

    Необходимо выбирать светло-коричневые или оранжевые трубы, материал изготовления которых – ПВХ или полипропилен. Такие модели специально предназначены для наружного применения, они долговечны и срок эксплуатации трубопровода составит около 50 лет. Пластик достаточно легкий, поэтому легко транспортируется.

    Неправильно смонтирована и проложена система трубопровода

    После выкопки траншеи необходимо соответствующим образом обустроить дно. Если уложить трубу на неподготовленное основание, есть большая вероятность ее разрыва и деформации. Кроме того, теряется герметичность на отрезке с неровной поверхностью, поэтому дно траншеи нужно утрамбовать, убрать мусор, острые камни и валуны диаметром более 30 сантиметров.

    Если же грунт влажный и тяжелый, для прокладки труб используют лотки из бетона, а стыковочные детали защищают специальной скорлупой из пенополистирола. Часто трубопровод прокладывают в неправильном направлении, – необходимо, чтобы раструб располагался по направлению к циркуляции жидкости. В противном случае муфты будут протекать.

    Менеджеры компании «Новые технологии» помогут вам подобрать оптимальную модель септика для дома. А наши квалифицированные специалисты выполнят его качественный монтаж на грунте любой сложности.


    Назад к списку новостей