+ 7 (495) 981-11-17
пн-пт: c 10.00
до 18.00
info@nt-geo.ru
ул. Годовикова, д.9

Чем отличается септик от автономной канализации?

Чем отличается септик от автономной канализации?
Чем отличается септик от автономной канализации?
23.05.2018

При проектировании жилого объекта важно позаботиться о системе отвода бытовых отходов. Существуют различные разновидности очистных сооружений, среди основных решений стоит выделить:

  • накопительные или фильтрующие емкости, нуждающиеся в регулярном обслуживании;
  • автоматические станции, контролировать которые нужно лишь время от времени.
  • Попытаемся разобраться, чем отличается септик от автономной канализации, и какими факторами нужно руководствоваться, выбирая очистную систему для дома.

    Как устроен септик

    Септик представляет собой систему очистки сточных вод. Он принимает отходы, затем они отстаиваются и фильтруются за счет силы гравитации.

    Состоит септик из нескольких отсеков. В первом происходит осаждение всех твердых частиц, плотность которых превышает плотность воды. Очищенные стоки поступают в следующий отсек, где также происходит отстаивание и отделение мелких отходов.  После жидкость поступает в колодец или грунт для окончательной очистки.

    Объем септика зависит от количества потребителей. За норму принято считать показатель 200 литров воды в день на одного человека. Соответственно, потребности семьи из 4-х человек удовлетворит септик производительностью 800 литров.

    Иногда систему оборудуют анаэробным фильтром. Тогда ее конструкция представляет собой единый вместительный резервуар, в котором после гравитационного воздействия анаэробных бактерий происходит очистка воды. А благодаря наличию микроорганизмов отходы быстрее разлагаются.

    Вне зависимости от числа фильтров, окончательная очистка стоков осуществляется в полях фильтрации. Через трубы с дренажными отверстиями вода протекает через гравийно-песчаную прослойку и уходит в почву.

    Плюсы и минусы системы

  • Главное преимущество септика – бюджетная цена. Он обойдется гораздо дешевле, нежели станция биологической очистки. Систему не нужно подключать к электрической сети.
  • Теперь отметим некоторые особенности эксплуатации септиков.

  • Для размещения емкости понадобится много места. Поскольку резервуары для сточных вод имеют большие размеры. Кроме того, низкая эффективность очистки требует дополнительной фильтрации. А для этого нужно предусмотреть отстойник либо организовать насыпные поля.
  • Стоимость монтажа септика с фильтрационным полем гораздо выше стоимости монтажа биостанции.
  • Данная система не работает при высоких грунтовых водах
  • На очистных полях запрещается выращивать плодовые и овощные культуры.
  • Периодически требуется замена или промывка дренажа.
  • Как работает автономная канализация

    Станция биоочистки является полностью герметичной системой, в которой происходит комплексная переработка стоков. Поскольку очистка происходит внутри, отходы не попадают ни в почву, ни в подземные воды.

    Сама конструкция состоит из смежных резервуаров, Первоначальная, механическая очистка стоков, происходит в отсеках с установленными переливами. Затем отходы поступают в резервуар с бактериями, под воздействием которых они разлагаются на газ, минеральные осадки и воду.

    Далее жидкость очищается аэробным фильтром. В первый отсек поступает вода с микроорганизмами для последующей переработки частиц. А наружу выводится чистая вода, которая была обогащена кислородом.

    Преимущества и недостатки автономных систем

  • Биосептики способны фильтровать огромные объемы жидкости. Высокая производительность обеспечивается за счет использования насоса для подачи воздуха.
  • Система компактна, легко монтируется, удобна в эксплуатации и обслуживании. Ее не нужно утеплять зимой.
  • Немного поговорим о минусах.
  • Без электричества невозможна полноценная работа станции. Без насоса возможна только механическая очистка.
  • Разрушающее воздействие на микроорганизмы оказывает хлор. Поэтому нужно следить за составом используемой бытовой химии.
  • Что же выбрать: септик или биостанцию?

    Однозначного ответа не существует, поскольку выбор зависит от многих критериев. Чтобы упростить вам задачу, следует провести краткий сравнительный анализ.

    Долговечность

    Септик прослужит 20 лет, биостанция – 50.

    Производительность

    Биостанция полностью автономна и рассчитана на определенный объем. Как правило, в описании к модели указано предельное количество потребителей. Принцип работы септиков заключается в отстаивании жидкости, поэтому производительность зависит от объема резервуаров и фильтрующей способности грунта. Ускорить работу можно при помощи песчано-гравийной насыпи или насоса, но тогда септик по общим затратам сравняется со стоимостью сооружения очистной станции.

    Бесперебойность в работе

    Септик функционирует без электричества. Автономная канализация при отсутствии электропитания работает по принципу обычного септика. Но при длительных перебоях в подаче электроэнергии нуждается в обновлении колоний бактерий.

    Обслуживание

    В септике периодически нужно менять фильтры и откачивать отходы. Для этого понадобятся специальные приспособления. Удалить осадки из автономной станции достаточно собственными силами.

    Установка

    Биостанцию легко установить даже на проблемном грунте (с высоким уровнем подземных вод, на глинистой и каменистой почве). Для этого предусмотрены определенные типоразмеры. Смонтировать септик в таких условиях невозможно.

    Вывод

    Если в доме регулярно потребляется большое количество воды, экономически целесообразно будет установить систему автономной канализации. На просторных участках, где почва имеет высокий уровень водопроницаемости, а воду расходуют нерегулярно или сезонно, эффективнее поставить септик.

    Воспользовавшись каталогом продукции компании «Новые технологии», вы сможете приобрести септики для частного дома или дачного участка. Также мы реализуем модели с биофильтром. Наши менеджеры проконсультируют вас и помогут определиться с выбором.


    Назад к списку новостей