+ 7 (495) 981-11-17
пн-пт: c 10.00
до 18.00
info@nt-geo.ru
ул. Годовикова, д.9

Септик или автономная канализация, что лучше?

Септик или автономная канализация, что лучше?
Септик или автономная канализация, что лучше?
29.05.2018

Обустройство канализационной системы часто является основной головной болью застройщиков. Если вас уже коснулась данная проблема и вы выбираете между септиком и автономной канализацией, мы попробуем помочь. Следует разобраться, в чем состоит отличие между этими двумя системами, и какая из них больше подойдет для вашего объекта.

Чем удобны септики?

Начнем с более простой конструкции – с пластиковых септиков. Это система переливных колодцев, в которых органические отходы подвергаются брожению без доступа воздуха.

Вода в септиках обрабатывается, но очищается не полностью. Поэтому в комплекте с пластиковыми конструкциями устанавливаются еще и устройства для доочистки – оросительные купола, поля фильтрации, фильтрующие колодцы и т.д.

К основным преимуществам септиков относятся:

  • простая установка (можно выполнить монтаж самостоятельно);
  • отсутствие необходимости использования электропитания;
  • большой выбор моделей (можно установить отдельно емкость для бани или для целого дома);
  • устойчивость к нагрузкам: они выдерживают «часы пик», когда вся семья активно использует все точки водоразбора;
  • система не имеет деталей, которые могут прийти в негодность;
  • сравнительно невысокая цена.
  • При таком количестве плюсов септики обладают и определенными неудобствами:

  • для нормальной очистки требуется довольно много времени на обработку, кроме того, система занимает немало места на участке;
  • необходимость монтажа дополнительного оборудования для фильтрации, что влечет за собой новые затраты и требует выделения дополнительного места;
  • очистка отстойников происходит редко, но когда это необходимо, приходится привлекать ассенизаторские машины и специалистов по очистке. К тому же при оборудовании септиков нужно отвести место для проезда к объекту спецмашины.
  • Кстати, септики при наличии определенных навыков можно оборудовать и самостоятельно. Правда, придется приложить определенные усилия и провести расчеты, чтобы достичь эффективной очистки поступающей воды. Для этого нужно установить многоступенчатую систему, состоящую из 3 камер, в каждой из которой будет происходить отстаивание. Они должны быть размещены так, чтобы в каждый следующий отсек поступали все более мелкие загрязнения.

    Важно особое внимание уделить герметичности нижней части, стенок и соединений, чтобы минимизировать загрязнение грунта.

    Не меньшее значение имеет термоизоляция, которая позволит обеспечить нормальное протекание биологических процессов очищения, а также вентиляция, чтобы не допустить появления неприятного запаха.

    Что такое автономная канализация?

    Теперь стоит подробнее рассмотреть системы автономной канализации. Они относятся к современному оборудованию и представляют собой станции, обеспечивающие полный цикл очистки. Их устанавливают под землей, поэтому вам не придется спотыкаться о соединения и трубы, проложенные по участку. Система работает абсолютно бесшумно, не создавая неудобств проживающим.

    Воду можно применять вторично в хозяйственных целях или направлять в ближайший водоем (после обеззараживания) – она не нуждается в дополнительной обработке и не наносит никакого вреда почве и окружающей среде.

    Очищение на 98% осуществляется за счет аэробного метода фильтрации, то есть, при помощи кислорода, поступающего внутрь искусственным путем. Для этого станция оснащается аэратором, компрессором и датчиками для управления работой электрооборудования.

    Станция может быть установлена в любом типе грунта и не требует спецоборудования для откачки осадков. Процессы в ней протекают быстро, а неприятные запахи полностью отсутствуют.

    Но и у такого эффективного приспособления присутствуют некоторые недостатки:

  • работа оборудования зависит от наличия электроэнергии;
  • стоимость станции автономной канализации сравнительно выше, чем септиков.
  • Что выбрать?

    Сложно сказать однозначно, какой из вариантов лучше: как вы уже убедились, у обоих есть плюсы и минусы. Но выявить оптимальное решение для вас помогут ответы на следующие вопросы:

  • планируется ли установка в частном доме или на производстве;
  • насколько большой объем стоков собирается в доме каждый день (это можно рассчитать, исходя из количества точек забора воды и числа проживающих людей);
  • проживают ли в доме постоянно или его используют только в определенное время (на выходные, в отпуске и т.д.);
  • какой тип почвы на участке и насколько близко к поверхности расположены грунтовые воды.
  • Если вы намерены оборудовать небольшой дом с минимальным количеством точек разбора воды, жить в котором постоянно не собираетесь, и у вас не высокие грунтовые воды, можно выбрать пластиковый септик.

    При постоянном проживании в доме, в котором есть несколько ванных комнат, ответ также очевиден: вам больше подойдет автономная канализация.

    При выборе подходящей модели предлагаем воспользоваться онлайн калькулятором на сайте компании «Новые технологии». Этот инструмент поможет определиться с решением, подходящим конкретно для вашего случая.

    Если вы все еще не совсем уверены и у вас есть вопросы, предлагаем обратиться к нашим квалифицированным специалистам для консультации и получения рекомендаций. Сотрудники ООО «Новые технологии», имея большой опыт в сфере расчета и монтажа очистных сооружений, безошибочно определят, какая система подойдет для вашего участка больше.

    Звоните, мы оперативно ответим на ваши вопросы, а также ознакомим с текущими акциями и скидками!


    Назад к списку новостей