+ 7 (495) 981-11-17
пн-пт: c 10.00
до 18.00
info@nt-geo.ru
ул. Годовикова, д.9

Септик или выгребная яма, что лучше?

Септик или выгребная яма, что лучше?
Септик или выгребная яма, что лучше?
26.05.2018

Хочется повысить уровень комфорта на даче или вы ищете недорогое, но качественное решение проблем с канализацией в загородном доме? Предлагаем рассмотреть два варианта, пользующихся особой популярностью: выгребная яма и септик.

Все о выгребных ямах

Сооружение выгребной ямы обходится недорого, к тому же, этот объект максимально прост в эксплуатации. Собственно, это и есть все плюсы. Теперь рассмотрим отрицательные последствия этого выбора.

Очистка выгребных ям – вопрос проблематичный. Процедуру можно провести, вызвав ассенизаторскую машину, и делать это придется довольно часто. Кстати, ассенизатор не решает проблему полностью: насос откачивает жидкие отходы, но осадок остается на дне и со временем накапливается, что уменьшает промежутки между вызовами специалистов по машинной очистке.

Справедливости ради стоит отметить, что в специализированных магазинах можно приобрести средства для очистки выгребных ям. Это химические препараты, которые небезопасны, но зато расщепляют отходы. Эксперты рекомендуют выбирать для этих целей нитратные окислители.

В летний период можно использовать эффективные, экологичные биоактиваторы. В их составе содержатся живые микроорганизмы, которые способствуют ускорению разложения органических отходов. Но «работают» они только при температуре от 4 градусов тепла.

При рытье котлована нужно учитывать следующее:

  • если не убрать слой глины, вода медленно будет уходить в землю, и нужно будет постоянно регулировать уровень поступления сточной воды;
  • нужно контролировать сезонное поступление грунтовых и паводковых вод;
  • чтобы улучшить пропускную способность почвы, необходимо заменять старый щебень на новый и убирать слой песка при откачивании отходов.
  • Отдавая предпочтение выгребной яме, помните, что вам постоянно придется следить за уровнем воды: до поверхности земли должно оставаться расстояние не менее 30 см. Если пренебрежительно отнестись к этому вопросу, в результате получите отходы из ямы могут оказаться на участке после очередного сильного дождя.

    При обустройстве выгребных ям нужно соблюдать санитарные нормы:

  • яма должна быть размещена на расстоянии не менее 30 метров от скважин, колодцев и других источников забора воды;
  • если объем отходов за сутки превышает 1 кубометр, у накопителя обязательно должно быть дно;
  • максимальная глубина ямы – 3 метра, это необходимо для качественной чистки (при откачке шланг должен доставать дна), а площадь – 4 кв. метра;
  • накопитель отходов должен быть расположен в таком месте, чтобы проезд к нему спецтехники не составлял труда;
  • сверху яма должна быть плотно закрыта крышкой. Зимой, чтобы избежать замерзания отходов, крышку необходимо утеплять.
  • Для устройства выгребной ямы нужно вырыть котлован, дно которого покрывается щебнем, а стены укрепляются кирпичом с бетонным раствором. Канализационная труба, выходящая из дома, будет вводиться в эту стену. Сверху яма закрывается железобетонной крышкой с отверстием для выпуска газов.

    Как работает механизм:

  • сточная вода стекает в яму, где проходит фильтрацию почвой;
  • твердые отходы остаются в накопителе;
  • внутри ямы происходит брожение и фильтрация, в результате чего выделяется газ – метан, он выходит наружу через отверстие в крышке;
  • спустя некоторое время возникает необходимость чистки накопителя, откачиванием отходов занимается специальная машина, или это можно сделать самостоятельно.
  • Надо отметить, что такой способ утилизации бытовых отходов отрицательно влияет на почву и окружающую среду.

    И последнее, что важно учитывать при организации выгребной ямы, – метан выделяется постоянно, и он несет определенную опасность из-за ядовитой концентрации, кроме того, неудобства создает и неприятный запах.

    Септик для очистки бытовых стоков

    Главное достоинство септика и отличие его от выгребной ямы состоит в том, что токсичные вещества не проникают в грунт, так как дно конструкции выполняется из бетона. Основная часть отходов полностью разлагается и отводится в глубокие слои почвы.

    Наилучшим решением на сегодняшний день считаются пластиковые септики. Отходы в них разлагаются под воздействием анаэробных бактерий для обеззараживания, что исключает риск отравления почвы, при этом в контейнер не допускается воздух.

    Вода, попадающая в накопитель, может быть использована еще раз для бытовых нужд, например, для полива, так как жидкость имеет следы химических взаимодействий.

    Эта система устанавливается быстро, работает без подключения электричества, проста в обслуживании и служит около 50 лет. Откачку осевших частиц достаточно проводить раз в 1,5-2 года.

    Но для качественного анализа оптимального решения в каждом конкретном случае следует учесть и особенности эксплуатации пластиковых конструкций:

  • для установки системы потребуется достаточно большая площадь;
  • этот механизм не подойдет, если на участке высокий уровень подземных вод.
  • Подведем итоги

    Септики выигрывают на фоне выгребных ям по всем параметрам, преимущество средневековых решений заключается лишь в цене. Но и это касается только процесса обустройства: после тщательного подсчета станет ясно, что выгребные накопители также требуют немало затрат, правда, уже в ходе эксплуатации.

    Что касается септиков, в стоимость установки наша компания включает консультацию, выезд специалистов, помощь в выборе оптимального решения в вашем случае, доставку и монтажные работы. С актуальными ценами и моделями септиков вы сможете ознакомиться на нашем сайте.

    Звоните и заказывайте! Мы стараемся сделать современную и комфортную канализационную систему доступной для всех!


    Назад к списку новостей